Background Image

Лена 2014. Экспедиция группы «Разбушлат»

9 мая стартовала уникальная экспедиция «Лена 2014» - от истока до океана за 40 дней. Впервые крупнейшая река северо-восточной Сибири будет полностью пройдена туристической группой «Разбушлат» на малых судах с моторами Tohatsu. «Разбушлатовцы» пройдут пять тысяч километров в непростых климатических условиях, двигаясь вслед за уходящими льдами реки.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

Группа из 6 человек будет передвигаться на трех лодках - две РИБ и АМГ. Все лодки отечественного производства, специальной комплектации и с дополнительными топливными баками. На лодки установлены новинки сезона 2014 года - четырёхтактные моторы Tohatsu мощностью 40, 50 и 60 л.с. Новая линейка «японцев» пройдет настоящую проверку на прочность в экстремальных условиях.

7 мая участники экспедиции «Лена 2014» прибыли в Иркутск, где погода радовала солнцем и теплой температурой +14 градусов. По прибытии группа сразу же занялась подготовкой технических средств и груза, так как путь предстоит нелегкий, и необходимо все тщательно проверить. На территории местного яхт-клуба развернулся «оперативный штаб» по укладыванию продуктов, снаряжения, ящиков, канистр и прочих атрибутов для создания сложных логических задач. Не обошлось без привычного уже конструирования: на одной лодке пришлось усовершенствовать транец.

Несмотря на капризы погоды — резкое похолодание и снегопад накануне — старт был дан на запланированную знаменательную дату 9 мая. В 18 часов лодки были спущены на воду в черте города. Моторы завелись как часы и прошли первые километры по Ангаре. Через несколько часов малого хода было принято решение встать на первую ночевку, так как агрегаты совершенно новые, и максимальная нагрузка у них еще впереди. Для стоянки нашлось место, которое немного напоминает знаменитую бухту из кинофильма «Пляж» - чистейшая вода в реке, а над головой такое же чистое небо и сияющая луна.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

На второй день, поймав небольшую волну, группа прошла 50 километров по Ангаре. После заправки в поселке Большая Речка, караван из трех судов вышел в озеро Байкал, встретившее участников экспедиции полным штилем. Пройдя более 100 км по Байкалу, группа расположилась на ночевку в комфортабельной избе. После бани и двух часов сладкого сна, группу ждал неожиданный погодный сюрприз - на Байкале поднялась сильная волна. Чтобы уберечь от шторма снаряжение и лодки, было решено разгрузить лодки и вынести их на берег. До утра возле лодок было организовано посменное дежурство.

На третий день путешествия группа вышла на воду в полдень и провела 8 часов на воде. За это время было пройдено 130 километров в сложных погодных условиях - ураганные порывы ветра и волны местами до 2-х метров, но группа и оборудование с легкостью выдержали первые капризы погоды. Очередная ночевка была у причала поблизости поселка Мрс. Благодаря отзывчивости местных жителей группа заночевала в уютном вагончике с печным отоплением.

Прогноз погоды на следующие двое суток неутешительный - шторм.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

12 мая, рано утром группа разделилась:
4 человека из состава группы отправились к истоку реки Лена через перевалы Прибайкалья. 2 человека остались в поселке Мрс, чтобы перевести лодки на реку Лена в то место, где должна начаться основная часть водно-моторного путешествия. К сожалению, погода помешала группе достичь истока реки Лена -на подходах к перевалу группа попала в снегопад. В этот же день резко понизилась температура воздуха. После «холодной» ночевки в поселке Онгурён группе пришлось возвращаться. Таким образом, планам на посещение истока Лены не суждено было сбыться.

Следующий день, 13 мая, прошел в разъездах. Группе пришлось перевозить лодки, снаряжение и моторы практически в течении суток вахтовым методом. Ночевка прошла на берегу Лена в поселке Качуг. За весь маршрут здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха. В моторах замерзла вода, а на палатках образовался лед. Тем не менее вчера, 14 мая, группа по плану и без происшествий стартовала из Качуга вниз по реке Лена.

В данный момент караван находится в районе деревни Жигалово. Здесь участники экспедиции должны заправиться для прохождения следующего скоростного участка. Впереди 450 километров до города Усть-Кут.

Люди здоровы. Техника в порядке.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

16 мая. После заправки в поселке Жигалово 15 мая, группа прошла около 20 километров и заночевала на базе отдыха, построенной на месте заброшенной деревни. Нас приняли очень радушно, рядом оказалось множество очень любопытных локаций для проведения съемок. Сходу решили устроить на этом месте дневку, то есть провести две ночи. За это время мы успели несколько раз помыться в бане, с настоящей русской парной с купанием в реке Лена. Провели обслуживание техники, подготовили к переходу на Усть-Кут.

17 мая, стартовали в 8 часов утра. Жители Жигалово предложили нам свои услуги в качестве проводников и благодоря их знанию реки мы сберегли несколько винтов и прошли за день больше чем планировали. Однако, крайние 100 км пути пришлось идти в эпицентре лесных пожаров. Мы насчитали около 20-ти очагов, после чего видимость практически исчезла.

После ночевки на высоком и безопасном берегу сегодня группа прошла 50 км. В данный момент находимся в г. Усть-Кут. Все окрестные сопки затянуты дымом, вокруг города работает тяжелая техника, с помощью которой пытаются локализовать подступающий огонь. Через 5 минут мы стартуем дальше и надеемся сегодня дойти до чистого воздуха.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

В группе все здоровы, вчера помогали красить церковь. Подробный рассказ об этом в ближайшие дни.

18 мая группа заночевала в 50 км ниже г. Усть-Кут. Сегодня вышли из зоны лесных пожаров. Как оказалось, Усть-Кут объявлен зоной чрезвычайной ситуации (ЧС). К полудню дошли до г. Киренск (устье реки Киринга). На заправку потратили 2-х часов. В лодках запас топлива на 500 км движения. Через 5 минут группа выходит на воду, следующая цель — Витим. Идем без происшествий.

За два дня - 20 и 21 мая - группа дошла до Витима, где устроили дневку для обслуживания техники. Предыдущая ночевка была в избе ниже природного памятника Ленские Щеки. Температура ночью была около ноля, а в середине дня участники экспедиции попали в небольшой снегопад. На четырнадцатый день путешествия в 18:00 (11:00 МСК) была пересечена граница Иркутской области и Республики Якутия. На следующий день по плану в полдень старт из Витима. Следующая цель — г. Ленск. Все чаще по берегам встречаются остатки льдин. Вода в реке постепенно начинает подниматься.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

25 мая экспедиция достигла города Олёкминска. По маршруту следования, за 10 километров до причала, впервые пришлось оценить силу ленского шторма, небольшого, но замедлившего ход движения.

В этом районном центре участники экспедиции проводят первое большое техническое обслуживание лодок и моторов: меняют расходные, проверяют состояние корпусов лодок, доводят до ума тенты, готовятся к большому скоростному участку, финишем которого станет Якутск.

По пути в Олёкминск, 23 мая, кроме шторма, группу сопровождал дождь, временами очень сильный. Зато 24 и 25 погода выправилась — в Олёкминске светит солнце, и даже по ночам температура уже плюсовая. Похоже, весна окончательно победила зиму, во всяком случае, в Олёкминском районе.

К сожалению, мобильная связь в этом районе находится в зачаточном состоянии. 24 мая половина дня ушла на поиски хоть какого-то интернета. Спасением оказалась, как ни удивительно, районная библиотека. За 50 рублей в час «разбушлатовцам» предоставили неограниченный доступ во всемирную паутину. Благодаря гостеприимному Олёкминску, в частности, сотрудникам районной библиотеки, есть возможность наслаждаться ещё одной серией фотографий, снятых на участке от Витима до Олёкмы.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

На снимках — нерукотворные памятники недавнему ледоходу, которыми загромождены сейчас берега Лены; набережная в городе Ленске; якутский хариус на кордоне «Пилька», которым угощал смотритель дядя Саша; избушка простых ленских пастухов, с телевизором, специальной литературой и новым пластиковым окном; а также люди, лодки, моторы и река.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

В этих местах Лена выходит из гористой местности и разливается иногда на несколько проток. Ширина главного (ещё говорят — ходового) русла в районе Олёкминска достигает трёх километров, при нормальном уровне воды.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

Экспедиция группы «Разбушлат» в 5000 км по крупнейшей реке Северо-Восточной Сибири - реке Лена - на лодках с моторами Tohatsu: MFS40, MFS50, BFT60.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

В последний весенний день в полдень группа прибыла в Якутск. Караван сопровождала хорошая погода. Как ни удивительно, но обошлось без ветра и волны, группа шла по ровной зеркальной воде. Причалили на городской стоянке для маломерных судов, оборудованной вполне современными пирсами и бонами. На ночлег все разместились на базе у друга одного из участников экспедиции.

Первый день лета начался с инспекции груза и технических средств, так как впереди выход на самый сложный участок маршрута — перегон от Якутска до Тикси. В Якутске резко похолодало, только 13 градусов тепла, сильный ветер и временами дождь. Старт намечен на 2 июня, если, конечно, погода позволит выйти по плану.  

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

В полдень 2 июня группа стартовала из Якутска, вниз по Лене. Благодаря друзьям в Якутске в команде появился спутниковый телефон для экстренной связи в Заполярье. Лодки максимально разгружены, пополнен запас винтов и других расходников. На выходе из Якутска случилось небольшое ЧП: на одной из лодок замкнула проводка и задымился насос помпы. Пришлось вернуться на берег, провести ремонт и, на всякий случай, купить запасную помпу.

Через час после старта караван вошёл в зону плохой видимости (туман), передвижение по фарватеру стало невозможным, створы и другие ориентиры не видны. Передвигались неходовыми руслами, протоками, иногда замытыми. Весь день группу сопровождал дождь с ветром. На ночлег решили расположиться в посёлке Сангар (Кобяйский район).

За последующие два ходовых дня группа прошла более восьми сотен километров и достигла поселка Жиганск. Примерно за час до остановки произошло знаменательное событие: экспедиция пересекла линию Северного полярного круга.

Экспедиция группы «Разбушлат» по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

«Ходовой день» — условный термин, в данных условиях. 3 июня, например, движение продолжалось до двух часов ночи, под проливным дождём. Солнце, которое заходит на два часа, позволяет идти круглосуточно. Проблема только в физических возможностях…

К сожалению, не удалось подняться в живописные притоки Лены — реки Лямпушка, Дянышка и Ундюлюнг. Из-за проливных дождей уровень воды в них высокий, а сама вода грязная. Рыбалки здесь в такое время нет.

К 6 июня группа добралась до Кюсюра, преодолев сильный шторм. На этом приключения на закончились - караван попал в переделку с бензином, его по ошибке завезли в Сиктях (сто пятьдесят километров, выше по течению Лены). В Кюсюре бензина нет, и теперь группе придётся как-то решать эту головоломку.

Далее по плану Тикси, где уже две недели сплошной туман. Вертолет из Кюсюра стоит из-за непогоды. Бухта Неелова закрыта льдами, и прохода в Тикси по воде пока нет, а Быковская протока во власти ветра: при южном - льды уносит, при северном - забивает лед с океана. Скорее всего, группа пойдет до острова Столб, до которого осталось менее двухсот километров.

Люди и техника в порядке.

8000 км по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

За 6 июня группа прошла один из самых сложных участков, за время движения по Лене. Стартовав в восемь утра из Кюсюра, караван уже после полудня вышел к острову Столб, от которого начинается дельта Лены. Однако, к самому острову удалось подойти только через несколько часов — группа догнала уходящие ленские льды и только благодаря полному штилю лодки смогли продолжить движение к цели.

Группа достигла полярной метеостанции «Сокол», где была решено остаться ещё на сутки. Быковская протока, по которой планировали дойти до Тикси, забита льдом и пока непроходима. Если за сутки изменится погода и произойдёт существенное изменение ледовой обстановки, «разбушлатовцы» попробуют финишировать в Тикси. Если ситуация останется прежней, экспедиция финиширует на «Соколе» и через сутки караван отравится обратно, в Якутск.

8000 км по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

8 июня утром экспедиционная группа «РАЗБУШЛАТ» официально завершила прохождение реки Лена, от поселка Качуг (Иркутская область), до начала дельты (полярная станция «Сокол»). Пройдено четыре с половиной тысячи километров, за один месяц. После фото сессии на острове Столб, караван отправился в обратный путь, до Якутска. Команде предстоит пройти ещё 1 700 километров, до полного завершения водной части путешествия.

За прошедшие двое суток преодолено 750 километров, вверх по течению Лены, до поселка Жиганск. После двухчасовой стоянки, заправки и пополнения запасов, маршрут продолжен.

Итак, 12 июня около 8 часов утра по местному времени экспедиционная группа «Разбушлат» окончательно завершила свое длительное путешествие. Долгожданный финиш состоялся в Якутске. Техника и люди в порядке, а значит им под силу даже самые суровые испытания. Ведь позади остались почти семь тысяч километров сибирских и якутских рек, а также море невероятных впечатлений и эмоций.

8000 км по реке Лена на лодочных моторах Tohatsu

По материалам сайта razbushlat.ru

Купить надежный лодочный мотор Тохатсу ➤ ➤